Les 4 propriétés du squalane végétal

Quelles sont les 4 propriétés du squalane végétal?

Le squalane est est un ingrédient largement utilisé en cosmétique pour ses belles propriétés, mais il a fait partie des ingrédients mal aimés durant de nombreuses années, il l’est d’ailleurs toujours de part le flou des dénominations Inci.

Aujourd’hui je vous propose de le découvrir ou le redécouvrir.

Qu’est-ce que le squalane, quelles sont ses origines, quelles sont ses propriétés cosmétiques, comment le repérer sur les étiquettes ?

Qu’est-ce que le squalane ?

Le squalane est un hydrocarbone dérivé de l’hydrogénation du squalène. Un procédé qui a été mis en lumière pour la première fois en 1916. C’est également un précurseur du cholestérol.

Le squalène quant à lui est un des composant du sébum de la peau humaine, il fait partie la couche cornée de la peau, à hauteur de 10 à 14% de sa composition.

Quelles sont les méthodes de production du squalane ?

Le squalane peut être obtenu à partir de plusieurs méthodes, dont une assez cruelle ou non naturelle.
Faisons le point ci-dessous :

Il peut être d’origine animale : en effet, le squalane peut provenir du foie des requins, qui ont longtemps été décimés pour obtenir ce précieux ingrédient prisé en cosmétique. Près de 3 millions de requins, chaque année depuis plus de 40 ans ! Vous avez peut-être appliqué du squalane de requin sur votre visage à un moment donné de votre vie, et sans le savoir !

Il peut être d’origine biotechnologique : à partir de la fermentation de molécules de sucre avec des micro-organisme qui ont été modifiés génétiquement.

Il peut également être d’origine synthétique : via un procédé de synthèse de composés terpéniques.

Il peut être d’origine naturelle : huile d’olive, huile d’amarante, son de riz, canne à sucre (la plus écologique et durable), betterave mais également de la controversée huile de palme.

le squalane est'il vegan?

Les 4 propriétés majeures du squalane végétal :

Biomimétique : comme je vous le mentionnais un peu plus haut, le squalane possède une excellente affinité avec notre sébum et se marie parfaitement à notre couche cornée.

Emollient : il pénètre la peau en lui conférant un toucher non gras, très soyeux

Réparateur : il reconstitue le film lipidique de la peau

Protecteur: il contribue à prévenir la déshydratation de la peau en formant un film doux à la surface de notre peau

Le squalane peut être trouvé dans de nombreux produits cosmétiques : à destination de la peau ou des cheveux.
Il est apprécié pour la création d’huiles de massage, de sérum capillaire pour cheveux secs ou fragilisés, dans certains produits de maquillage également.

Comment repérer le squalane sur les étiquettes cosmétiques ?

Lorsque vous consultez la liste Inci d’un produit cosmétique, le squalane est mentionné tel quel : Squalane.
Cependant, rien ne vous garanti qu’il soit d’origine animale, biotechnologique, synthétique ou végétale. La question reste à poser au fabricant.

J’espère que vous avez apprécié cet article au sujet des 4 propriétés du squalane végétal connaissiez-vous cet ingrédient cosmétique auparavant ? L’utilisez-vous dans la confection de vos cosmétiques maison ?
Je serais ravie de vous lire dans les commentaires !

2 Comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.